Salle Taillefer - Osez le fer!

1 2 3 4 5 6

Des Champions de Nouvelle Aquitaine et une brillante médaille de Bronze aux France

30/05/2022

Les escrimeurs angoumoisins sont en forme sur cette fin d’année. Aux Championnats de  Nouvelle Aquitaine, les fleurettistes sont monté 4 fois sur le podium : Victor  est champion d’Aquitaine en M15, Anton termine 10ème et Mariane 8ème .  En M17, Arthur ramène une médaille d’argent, Florian termine 8ème, Victor 14ème, Gabin 15ème et Anton 23ème.  Chez les filles, Marie termine 8ème.  En M20, Arthur prend la 3ème place et se pare de bronze. L’équipe (Arthur, Florian, Gabin et Victor) remporte la médaille d’or et gagne sa qualification pour les France !

Ce  week-end, aux Championnats de France M20 qui ont eu lieu à Nantes,  2 escrimeurs avaient réussi à être sélectionnés : Marie Grégoire et Arthur Cailloux-Ott, tous les 2 surclassés, ont fièrement représenté Angoulême.  Marie termine à une belle 16ème place. Arthur, solide sur ses matchs de poules fait un sans faute. Lors des matchs de tableau, la stratégie de combat mise en place a été une réussite et a mené Arthur jusqu’en ½ finale où il s’incline 15/14  et gagne une médaille de bronze bien méritée.

Ces résultats sont de bonne augure pour les Championnats de France M17 qui auront lieu le week-end prochain à Cabriès : 3 qualifiés en individuel et une équipe sélectionnée pourront mettre en application le travail de cette saison.

Escrime Angoulême : Les plus jeunes à La Rochelle, les séniors à Melun.

15/04/2022

En M11 (moins de 11 ans) Nathan Landeau termine 5ème et son copain Noa Labarde 10ème. E M13, Bruno Lafoux termine lui aussi 5ème. Bravo à ces vaillants mousquetaires qui ont fait de beaux assauts. Prochain RV à Angoulême le 7 mai pour la dernière épreuve  qui permettra de décerner les titres de champions départementaux.

Les séniors quant à eux se sont mesurés à l’élite en participant au circuit national de Melun. Pierre Guin, de retour à la compétition après 2 ans d’arrêt, termine 183ème avec une seule victoire. Les deux plus jeunes Arthur Cailloux Ott et Thomas Grégoire, tous les 2 surclassés, ont passé un tour supplémentaire et chutent face à des tireurs de Hong Kong prenant respectivement les 121ème et 163ème places. C’est une bonne expérience prise pour cette fin de saison et les échéances régionales et nationales à venir.

Demi-finale de la Fête des jeunes

05/04/2022

Cet évènement  réunissait pas moins de 224 athlètes chez les hommes et 173 chez les dames. Anton MARTIN DELION sort des poules à la 102ème place avec trois victoires et trois défaites. M mené rapidement 9/1 et malgré une belle remontée il s’incline prématurément dès le premier tour de tableau de 256 sur le score de 10/6 et finit 140ème du tournoi. Victor CAILLOUX-OTT démarre parfaitement cette compétition avec 6 victoires sur 6 se classant premier de sa poule puis 18ème au classement général après ce premier tour. Exempté du tableau de 256 il affronte et bat ensuite sur le score de 10/7 un tireur de St-germain-en-Laye classé 155ème. Le tableau de 64 se passe mieux contre un Sarthois sur le score de 10/2 mais finalement il s’incline en T32 face à un Lyonnais 10/4 et termine 19 ème du tournoi. Une place synonyme de qualification pour la finale de l'édition 2022 de la Fête des Jeunes qui aura lieu au Spot de Mâcon (71) les 18 et 19 juin prochain. Pour Anton il faudra attendre le championnat régional à Mont-de-Marsan pour savoir s’il se qualifie également. Prochain rendez-vous à La Rochelle le Samedi 09 Avril pour le challenge des mousquetaires.

Soleil sur l’escrime Charentaise ce Week-end.

28/03/2022

En M11, sur 8 tireurs engagés, Gaétan termine à une belle première place. Adam, Noah et Nathan se classent respectivement  3ème, 4ème et 5ème.
 En M13 Thomas et Théo terminent 1er et 2ème. Un bilan de quatre podiums et deux médailles d’or pour la délégation de la Salle Taillefer pour célébrer ce beau Samedi d’escrime en compagnie de nos amis du cercle de l’épée de Cognac. Un grand merci aux accompagnateurs, aux familles et aux arbitres Marianne, Gabin, Victor et Anton qui ont œuvré et contribué à la réussite de cette journée.
 Au même moment Maître Cailloux, Marie et Arthur disputaient à St Germain-en-Laye le 3ème circuit national M17 sur sélection. Une rencontre de haut niveau car beaucoup de compétiteurs et compétitrices  expérimenté-es avaient fait le déplacement.  Malgré des poules réussies Marie termine 39ème et  Arthur 36ème.
 Enfin Christian était lui à Compiègne pour le circuit national vétéran. Classé provisoirement 5ème avec 3 victoires en poule il s’incline 8-10 au tour suivant et termine 9ème du tournoi.

Adam BAILLET en or

21/03/2022

Gabin LEVESQUE et Arthur CAILLOUX-OTT étaient à Rennes Samedi pour disputer le 3ème circuit national M20 Elite en surclassés, accompagnés de leur maître d’armes Hichem CHTARA. Un événement qui réunissait les meilleurs tireurs de l’hexagone.

Avec 1 seule victoire en poule, Gabin s’incline dès le tour suivant en tableau de 256. De son côte Arthur avec 3 victoires et 3 défaites se qualifie directement pour le tableau de 128 où il affronte et bat 15-11 un tireur de Bourg-La-Reine. Il perd malheureusement ensuite en T64, 15-4 face au futur gagnant du tournoi.

Un niveau élevé pour nos jeunes tireurs qui leur a permis de prendre de l’expérience.

Au même moment se tenait au gymnase Cordouan le Challenge des Jeunes du Cercle d’Escrime Royannais. Seul représentant du club en M11, Adam BAILLET après de belles poules  enchaine les victoires jusqu’à la finale et remporte brillamment le tournoi.

Prochains rendez-vous à Cognac pour les M9 à M13 et St-Germain-en-Laye pour les M17 le 26 Mars. Valence le 3 Avril pour le circuit National M15.